La comida es algo que nos preocupa a muchos, porque no siempre se puede comer todo lo que quieres. En la salud pública actual están empezando a surgir muchos problemas relacionados con algunos alimentos, ya que su ingesta produce problemas que pueden llegar a afectar muy seriamente a muchas personas. Uno de ellos es la celiaquía. Se calcula que un 10% de los españoles tiene algún tipo de sensibilidad al gluten (según un estudio de 20minutos). El día 27 de mayo es el día nacional de la celiaquía. En Medicur queremos aportar un poco de luz a este problema de salud para saber cómo detectarlo y qué tratamiento tiene.
¿Cómo detectar la celiaquía?
Por suerte, actualmente es un tipo de problema intestinal tan extendido que se han estudiado muchas soluciones para detectar rápidamente si alguien padece celiaquía. Pero, antes de eso, ¿cuáles son sus síntomas? Son muchos y varios: diarrea, pérdida de peso, anemia, dolor abdominal, hinchazón, gases o indigestión, cambio de carácter, dolores de huesos y articulaciones, calambres musculares, fatiga, depresión o vómitos y estreñimiento, entre otros. Si tienes uno de ellos, no es tan problemático ni indicador de celiaquía, lo preocupante es cuando tienes varios, y cada vez a peor.
Para detectarla, se puede hacer de varias maneras. Si intuyes que puedes tener celiaquía, lo recomendable es realizar una analítica de sangre y una biopsia intestinal. ¿En qué consiste una biopsia intestinal? En la extracción de un tejido de la mucosa para detectar si el intestino está dañado. Esto suele hacerse mediante una endoscopia o una colonoscopia. En la analítica de sangre, también se pueden detectar ciertos anticuerpos directamente asociados a esta enfermedad.
Adaptar tu vida
Comer sin gluten es algo que las marcas que comercializan productos han empezado a tener muy en cuenta desde hace ya un tiempo. Cada vez son más los alimentos y productos que se venden en los supermercados y se pueden encontrar sin gluten. Sin embargo, este tipo de productos suelen tener un coste más elevado. Esto es algo por lo que muchos celíacos se muestran descontentos, ya que al final no es algo que se tenga que hacer por capricho o por gusto, sino por pura necesidad.
Por eso, hay que mirar constantemente el etiquetado de los productos que se venden para celíacos, ya que es importante que estos cumplan con toda la normativa necesaria para venderse bajo este etiquetado. En caso contrario, puede ser denunciable.
Además, en casa, es necesario seguir una serie de pautas muy específicas para evitar la contaminación de los alimentos con otros que sí tengan gluten. La ingesta accidental puede causar problemas bastante serios en el afectado. Cuando se cocina, por ejemplo, no utilizar las mismas ollas y/o utensilios de cocina que se han usado para otros alimentos sin limpiar previamente.
Los principales cereales que contienen gluten son: trigo, centeno, cebada y la avena.
Tratamiento para vivir con celiaquía
Tras la confirmación de que el paciente padece celiaquía, es importante reseñar que la dieta a realizar es para toda la vida, pues es algo con lo que la persona afectada va a tener que convivir siempre. Por eso, la única manera para que los síntomas tan desagradables empiecen a desaparecer, es una dieta que excluya todos estos cereales que causan la enfermedad, conocida también como dieta TACC.
En este caso, y bajo la supervisión de un dietista o nutricionista, el paciente seguirá estrictamente las pautas alimentarias indicadas por el médico, evitando así todo contacto con cualquiera de los cereales que causa esta desagradable enfermedad.
Poco a poco, la mejora irá siendo paulatina y la calidad de vida del celiaco mejorará sustancialmente al no tener que convivir con todos los problemas que causa esta enfermedad. Hay que tener especial cuidado con la contaminación de los cereales, ya que están presentes en una gran cantidad de productos y en las cocinas de todas las casas. Por ello, se hace necesario mantener una estricta limpieza e higiene para que ningún rastro de cereal se mezcle con la comida que debe ingerir la persona celíaca.
Es una enfermedad que puede afectar tanto a mayores como a pequeños, pero afortunadamente, cada vez hay más concienciación sobre el tema. Gracias a eso, se hace más presente paulatinamente la aparición de todo tipo de productos sin gluten, para así poder ampliar la dieta de las personas afectadas con celiaquía.
En Medicur disponemos de los mejores dietistas para poder asesorarte y realizarte las pruebas necesarias, en caso de que tengas dudas sobre si eres o no celíaco.